(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Este artigo apresenta uma análise abrangente sobre como as Políticas Educacionais e Documentos Curriculares abordam a inclusão de alunos da Educação Especial. Por meio de pesquisa documental, foram identificados três núcleos de análise: 1. Fundamentos legais e conceituais da inclusão escolar; 2. Suportes institucionais para a inclusão educacional; 3. Recursos e estratégias pedagógicas. No entanto, a pesquisa destacou a necessidade de uma perspectiva multicultural do currículo para uma inclusão educacional mais efetiva. Assim, é crucial enfatizar a importância de políticas educacionais e documentos curriculares que considerem as diversas dimensões da diversidade cultural, promovendo uma educação inclusiva e multicultural. Além disso, são essenciais o fornecimento de suporte institucional adequado e o acesso a recursos pedagógicos para garantir a inclusão efetiva dos alunos com deficiência. Palavras-chave: Educação Especial; Currículo Prescrito; Educação Básica; Inclusão. Abstract This article presents a comprehensive analysis of how Educational Policies and Curriculum Documents address the inclusion of Special Education students. Through documentary research, three analysis cores were identified: 1. Legal and conceptual foundations of school inclusion; 2. Institutional supports for educational inclusion; 3. Pedagogical resources and strategies. However, the research highlighted the need for a multicultural curriculum perspective for more effective educational inclusion. Thus, it is crucial to emphasize the importance of educational policies and curriculum documents that consider the different dimensions of cultural diversity, promoting an inclusive and multicultural education. In addition, the provision of adequate institutional support and access to pedagogical resources are essential to guarantee the effective inclusion of students with disabilities. Keywords: Special education; Prescribed Curriculum; Basic education; Inclusion.