(untitled) (Revista Cocar, 2023)
O objetivo deste estudo foi identificar mensagens ecológicas nas músicas Proteção às Borboletas, Estrela Natureza, O Sal da Terra, e Hagua, a partir da aplicação da técnica de análise de conteúdo. As músicas escolhidas foram compostas em décadas distintas e retratam problemas ambientais de uma época. O método consistiu da: escolha das músicas; leitura flutuante e intuitiva; realização da análise lexical; análise temática; construção das categorias emergentes; e identificação das mensagens ecológicas. A técnica de análise de conteúdo favorece a identificação da mensagem ecológica em músicas. Portanto, percebeu-se a maneira criativa e envolvente com que os compositores expressaram seus sentimentos e conhecimentos sobre problemas ambientais e sua relação com aspectos políticos, econômicos e sociais de uma época, revelando mensagens ecológicas que despertam para a consciência ambiental. Palavras-chave: Análise de conteúdo; Músicas; Mensagem ecológica. Resumen El objetivo de este estudio fue identificar mensajes ecológicos en las canciones Protección a las Mariposas, Estrella de la Naturaleza, La Sal de la Tierra y Hagua, a partir de la aplicación de la técnica de análisis de contenido. Las canciones elegidas fueron compuestas en diferentes décadas y retratan problemas medioambientales de una época. El método consistió en: elección de las canciones; lectura flotante e intuitiva; realización de análisis léxico; análisis temático; construcción de categorías emergentes; e identificación de mensajes ecológicos. La técnica de análisis de contenido favorece la identificación del mensaje ecológico en las canciones. Así, se percibió la forma creativa y atractiva en que los compositores expresaron sus sentimientos y conocimientos sobre los problemas ambientales y su relación con los aspectos políticos, económicos y sociales de una época, revelando mensajes ecológicos que despiertan a la conciencia ambiental. Palabras clave: Análisis de contenido; Canciones; Mensaje ecológico.