(untitled) (Revista Cocar, 2023)
O contexto da pandemia ocasionado pela COVID-19 impôs aos professores o desafio do ensino remoto e o domínio das tecnologias digitais, exigindo estratégias pedagógicas diferenciadas para o público-alvo da educação especial (PAEE). A presente pesquisa teve por objetivo identificar a percepção dos professores, da educação infantil ao ensino médio, sobre o processo de ensino-aprendizagem do PAEE, no ensino remoto. Participaram 108 professores que responderam um questionário on-line. Os resultados mostraram que os professores conseguiram se adaptar, de diversas formas, aprendendo a utilizar as TDIC e adotando outros recursos, para ajudar na aprendizagem de seus estudantes. Percebeu-se também que os professores desenvolveram e criaram seus próprios materiais, a fim de tentar atingir todos os estudantes, porém, a falta de acompanhamento dos pais e a dificuldade de avaliar foram dificultadores. Palavras-chave: Educação Especial; Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação; COVID-19. Abstract The context of the pandemic caused by COVID-19 imposed on teachers the challenge of remote teaching and the mastery of digital technologies, requiring differentiated pedagogical strategies for the target audience of special education (TASE). This research aimed to identify the perception of teachers, from kindergarten to high school, about the TASE teaching-learning process in remote teaching. 108 teachers participated who answered an online questionnaire. The results showed that the teachers were able to adapt in different ways, learning to use ICT and adopting other resources to help their students learn. It was also noticed that the teachers developed and created their own materials, in order to try to reach all students, however, the lack of parental follow-up and the difficulty of evaluating were difficulties. Keywords: Special education; Digital Information and Communication Technologies; COVID-19.