(untitled) (Revista Cocar, 2023)
O presente escrito tem como objetivo interpelar a arte de Arthur Bispo do Rosário a fim de “tecer a agulhadas” algumas reflexões sobre loucura e normalidade. Para tal, nosso argumento está pautado na arte, enquanto potência criadora que inventa formas de expressão que, ao mesmo tempo, confronta e compõe com a categoria da loucura, na medida em que é simultaneamente um processo de produção de si e do mundo. A arte de Arthur Bispo do Rosário é trazida ao texto com a intenção de exaltar a sua loucura como experiência que se levanta contra a norma dos diagnósticos, da interdição e do encarceramento em manicômios. Conclui-se que a obra-vida-viva de Bispo é um convite à exaltação do comum, do trivial, dos objetos e coisas cotidianas sem importância, mas, também é a celebração da loucura enquanto poética de vida. Palavras-chave: Loucura; Arte; Arthur Bispo do Rosário. Abstract This paper aims to approach the art of Arthur Bispo do Rosário in order to “weave with needles” some reflections on madness and normality. To this end, our argument is based on art, as a creative power that invents forms of expression that, at the same time, confronts and composes with the category of madness, insofar as it is simultaneously a process of production of the self and of the world. The art of Arthur Bispo do Rosário is brought into the text with the intention of exalting his madness as an experience that stands up against the norm of diagnoses, interdiction, and incarceration in insane asylums. We conclude that Bispo’s life-work is an invitation to exalt the common, the trivial, the unimportant everyday objects and things, but it is also a celebration of madness as a poetics of life. Keywords: Madness; Art; Arthur Bispo do Rosário.