(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Neste trabalho investiga-se como subjetividades, modos de subjetivação e articulações dos sujeitos e surdez são compreendidas em pesquisas de pós-graduação. Constrói-se um estado do conhecimento de textos publicados em duas importantes bases de dados de 2005 a 2022. Os procedimentos de investigação foram ancorados na Meta-Análise, Síntese Qualitativa e Análise de Conteúdo. Os textos analisados investigaram as formas de relação a partir da escola, cultura, língua, experiência, produção de sentidos e sobre a formação docente. Como resultados, aponta-se que a subjetividade emerge da relação com o outro, como produtora de sentidos, ligada à identidade e à língua, com modos de subjetivação que se denotam pela cultura, língua ou relação com o outro, tendo a surdez vista como característica social, às vezes construída a partir do ouvintismo e denunciando a visão patológica sobre ela. Palavras-chave: Subjetividade; Surdez; Produção Científica. Abstract This study investigates how subjectivities, forms of subjectivation and articulations of subjects, and deafblindness are understood in graduate researches. We constructed the state of knowledge from texts published in two important databases from 2005 to 2022. The research procedures were Meta-Analysis, Qualitative Synthesis and Content Analysis. The textual analysis aimed at investigating the forms of relationship focused on school, culture, language, experience, meanings production, and on teacher training. As results, we concluded that subjectivity emerges from the relationship with the other, as a meanings producer, related to identity and language, with modes of subjectivation that are denoted by culture, language or relationship with the other, so that deafness is seen as a social characteristic, sometimes built from the ouvintism, thus denouncing its pathological view. Keywords: Subjectivity; Deafness; Scientific Production.