(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Este estudo apresenta a conceituação, finalidades e modos da técnica do Grupo Focal (GF) a partir de sua dimensão histórica e procedimental. É objetivo deste artigo, verificar, os desafios e possibilidades deste recurso qualitativo, cujos sujeitos são os professores homens que atuam na Educação Infantil, por representarem uma diversidade em seus contextos laborais envolvidos por dinâmicas de prazer e sofrimento singularizadas. A metodologia utilizada neste artigo consiste em uma abordagem qualitativa e descritiva sobre o uso do GF, amparado tecnicamente na temática da Análise de Conteúdo. Resultou-se que o Grupo Focal é uma técnica de grande-valia acerca da investigação das representações subjetivas, o que se aproxima ao necessário e relevante olhar para os aspectos identitários desses professores, dado estigma, preconceito e tabu que permeiam tais identidades laborais. Palavras-chaves: Educação Infantil; Estudos de gênero; Professor homem. Abstract This study presents the technique of the Focus Group from its historical and procedural dimension. The objective of this article is to verify the challenges and possibilities of this qualitative resource, whose subjects are male teachers who work in Early Childhood Education, as they represent a diversity in their work contexts involved in singular dynamics of pleasure and suffering. The methodology used in this article consists of a qualitative and descriptive approach of the focus group, technically supported by the theme of Content Analysis. It resulted that the Focus Group is a great value about the investigation of subjectivities representations, that approaches the necessary and relevant aspects of theses teachers, given stigma, prejudice and taboo that permeate such work identities. Keywords: Childhood education; Gender studies; male teacher.