(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Neste artigo, apresentam-se aspectos conceituais de propostas educacionais para valorização da diversidade biocultural, com a participação de estudantes e outros sujeitos em práticas comunitárias. Para tanto, compreendemos a importância da memória biocultural, como fator chave para uma ressignificação sobre o lugar do corpo nas relações de humanos entre si e interespécies. Refletimos sobre a memória biocultural implicada em dois exemplos: Desenvolvimento Educacional de Multimídias Sustentáveis (DEMULTS), no Brasil; e Filosofia Ambiental do Campo (FILAC), no Chile. Reflexões sobre tais práticas orientam transformações potentes que fortalecem modelos educacionais para uma integração entre subjetividade, sociedade e natureza. Com responsabilidade ética, essas metodologias rompem com processos de homogeneização e favorecem a diversidade biológica e cultural. Palavras-chave: Memória biocultural; Cognição incorporada; Ética biocultural. Resumen Este artículo presenta aspectos conceptuales de propuestas educativas para la valoración de la diversidad biocultural, con la participación de estudiantes y otros sujetos en prácticas comunitarias. Por lo tanto, entendemos la importancia de la memoria biocultural como factor clave para una resignificación del lugar del cuerpo en las relaciones humanas entre sí y entre especies y reflexionamos sobre la memoria biocultural involucrada en dos ejemplos: Desarrollo Educativo de Multimedia Sostenible (DEMULTS), en Brasil; y Filosofía Ambiental de Campo (FILAC), en Chile. Las reflexiones sobre tales prácticas orientan poderosas transformaciones que fortalecen modelos educativos para una integración entre subjetividad, sociedad y naturaleza. Con responsabilidad ética, estas metodologías rompen con los procesos de homogeneización y favorecen la diversidad biológica y cultural. Palabras clave: Memoria biocultural; Cognición encarnada; Ética biocultural.