(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Ao acessar a produção científica de L. S. Vigotski buscamos teorizar sobre as leis que regem o desenvolvimento psicológico do humano em busca de explicar a passagem do ser biológico ao sujeito social. Nosso empenho é compreender as especificidades do psiquismo a partir de três discussões: a) mediação técnica e semiótica; b) inter-relação entre funções elementares e superiores e c) centralidade do outro para o processo de desenvolvimento. Abordamos ao longo do texto que o foco da proposta de Psicologia de Vigotski é a integralidade do humano em seus aspectos biológicos e culturais e que as formas de sentir, agir, pensar, imaginar etc. não são dados apriorísticos, fixos à disposição do indivíduo e que pairam na cultura de forma metafísica, mas se relacionam às condições concretas de vida e sociabilidade. Essas, por seu caráter semiótico, são produzidas e, mesmo quando já convertidas ao interior e compondo o capital psíquico do sujeito, precisam ser reorganizadas funcionalmente a cada imposição/demanda do meio. Palavras-chave: Psiquismo; Teoria Histórico-Cultural; L. S. Vigotski. ResumenAccediendo a la producción científica de L. S. Vigotski, buscamos teorizar sobre las leyes que rigen el desarrollo psicológico del ser humano, buscando explicar el paso del ser biológico al sujeto social. Nuestro compromiso es comprender las especificidades del psiquismo a partir de tres discusiones: a) mediación técnica y semiótica; b) interrelación entre funciones elementales y superiores y c) centralidad de la otra para el proceso de desarrollo. Abordamos a lo largo del texto que el eje de la propuesta de la Psicología de Vygotsky es la integralidad del ser humano en sus aspectos biológicos y culturales y que las formas de sentir, actuar, pensar, imaginar, etc. no son datos a priori, fijados a disposición del individuo y que flotan en la cultura de manera metafísica, sino que están relacionados con las condiciones concretas de vida y sociabilidad. Estos, por su carácter semiótico, se producen y, aun convertidos ya al interior y componiendo el capital psíquico del sujeto, necesitan ser reorganizados funcionalmente con cada imposición/demanda del entorno.Palabras clave: Psiquismo; Teoría Histórico-Cultural; L. S. Vygotsky.