(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Este artigo surgiu de uma dissertação de mestrado sobre Visagens e Assombrações de Belém, obra-prima de Walcyr Monteiro. A obra revela componentes que constituem um estudo sobre o imaginário dos belenenses, desenvolvido entre 1969 e 1972. Nesse contexto, este artigo se desdobra como uma viagem em direção ao desconhecido, destacando de que forma os contos presentes no livro podem contribuir para o fortalecimento da identidade cultural da população belenense. A narrativa escolhida para análise, o Fantasma Erótico da Soledade, classificada pelo autor como romanesco-erótica, foi examinada conforme o referencial teórico proposto pelo próprio conto. Com isso, percebeu-se que, para além de transparecer elementos históricos, religiosos, culturais e simbólicos, o texto possibilitou discussões sobre a construção da sexualidade feminina. Palavras-chave: Identidade Cultural; Visagens e Assombrações de Belém; Walcyr Monteiro. Abstract This paper is based on a master’s thesis about Belem’s Sight and Hauntings, a masterpiece by Walcyr Monteiro. The work reveals components that constitute a study on the imagination of the inhabitants of Belém, developed between 1969 and 1972. In this context, this research unfolds as a journey into the unknown, highlighting how the stories present in the book can contribute to strengthening the cultural identity of the population of Belém. The chosen narrative for analysis, Erotic Ghost of Soledade, classified by the author as romanesque-erotic, was examined according to the theoretical background proposed by the story itself. Thus, it was observed that, beyond revealing historical, religious, cultural and symbolic elements, the text allowed discussions about the construction of female sexuality. Keywords: Cultural Identity; Belem’s Sights and Hauntings; Walcyr Monteiro.