(untitled) (Revista Cocar, 2024)
Este trabalho buscou compreender como vem sendo tratada, na produção acadêmico-científica, a relação entre a Economia Solidária (ES) e a Educação. Por meio de uma pesquisa exploratória sobre o estado do conhecimento no banco de dados da Scielo, foram encontrados nove artigos. A partir da leitura deles foram identificadas três abordagens: I) A ES como um processo educativo, a partir do trabalho associado; II) A ES enquanto geradora de conhecimento por intermédio de mediadores; III) Uma ES subversiva por meio de processos formativos intencionais. Destaca-se o restabelecimento da unidade entre trabalho e educação a partir do trabalho coletivo e cooperado da ES. Percebeu-se o arrefecimento do debate nos últimos anos, influenciado pela conjuntura de desfavorecimento da ES enquanto política pública, além do cenário pandêmico que afetou o trabalho e os espaços formativos desses grupos. Palavras-chave: Economia Solidária; Educação Profissional; Trabalho. Abstract The present research investigated how the relationship between Solidarity Economy – SE and Education has been studied within the scope of academic and scientific production. An exploratory research on the state of knowledge was conducted in the Scielo databank. Such research found nine articles in which three distinct approaches were identified: I) The SE as an educative process from its related collective labor; II) The SE as generator of knowledge through mediators; III) A subversive SE by means of intentional formative processes where the reestablishment of the link between work and education from SE cooperative collective work stands out. Debating receded over the last few years due to an undermining view of SE as public policy. The pandemic scenery also affected both the group’s work and formative spaces. Keywords: Solidarity Economy; Professional Education; Work.