(untitled) (Revista Cocar, 2023)
O objetivo deste texto, resultado de dissertação de mestrado concluída, é refletir sobre a necessária apropriação teórica docente mediante a compreensão e conceituação do jogo protagonizado como possibilidade de a criança estabelecer relações sociais autênticas com sentido e significado, contribuindo para o processo de humanização na infância. A Teoria Histórico-Cultural defende o desenvolvimento do homem como processo histórico e social. Desde o nascimento, mediante as relações sociais, a criança torna-se candidata ao desenvolvimento cultural e em cada período de vida esse altera-se, elevando-se em níveis mais sofisticados. Na idade pré-escolar, o jogo protagonizado fomenta trocas verbais e sociais com os outros e, com a possibilidade de ações educativas efetivas, essas “trocas” impulsionam o desenvolvimento psíquico – do não conscientizado ao conscientizado. Palavras-chave: Educação Infantil; Teoria Histórico-Cultural; Jogo protagonizado. Abstract The objective of this text, the result of a completed master’s thesis, is to reflect on the necessary theoretical appropriation by teachers through the understanding and conceptualization of the game played as a possibility for the child to establish authentic social relationships with meaning and meaning, contributing to the process of humanization in childhood. The Historical-Cultural Theory defends the development of man as a historical and social process. From birth to social relations, the child becomes a candidate for cultural development and, in each period of life, this changes, rising to more sophisticated levels. At pre-school age, the role played encourages verbal and social exchanges with others and, with the possibility of effective educational actions, these “exchanges” drive psychic development – from non-awareness to awareness. Keywords: Child education; Historical-Cultural Theory; Featured game.