(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Muitos são os males que assolam a sociedade moderna, dentre eles violência, corrupção e o vício a substâncias químicas. Sabe-se que o tabagismo é uma doença considerada pela Organização Mundial de Saúde como Síndrome tabaco-dependência, alcançando atualmente mais de um bilhão de pessoas no mundo, relacionada à pelo menos 50 patologias, dentre elas: câncer, hipertensão arterial e diabetes, levando à morte cerca de cinco milhões de pessoas anualmente. Entende-se ainda que no Brasil, muitas pessoas perdem suas vidas em decorrência ao hábito de fumar. Portanto, este trabalho teve como objetivo analisar a prevalência de experimentação e consumo do tabaco entre adolescentes de uma escola pública de Ensino Médio no município de Morada Nova- CE. Foi observado que alguns jovens acabam se envolvendo com esta substância por influência de colegas ou até mesmo por familiares. Contudo, o consumo de tabaco por adolescentes da referida escola não é alarmante, mas necessita de atenção e práticas de ações no combate, orientando e conscientizando os estudantes. Palavras-chave: Dependente Químico; Hábito de Fumar; Ações Educativas. Abstract There are many evils that plague modern society, including violence, corruption and addiction to chemical substances. It is known that smoking is a disease considered by the World Health Organization as tobacco-dependence syndrome, currently affecting more than a billion people in the world, related to at least 50 pathologies, including: cancer, high blood pressure and diabetes, leading to approximately five million people die annually. It is also understood that in Brazil, many people lose their lives because of smoking. Therefore, this work aimed to analyze the prevalence of tobacco experimentation and consumption among adolescents at a public high school in the municipality of Morada Nova, state of Ceará. It has been observed that some young people end up getting involved with this substance due to the influence of peers or even family members. However, tobacco consumption by teenagers at that school is not alarming, but it requires attention and action to combat it, guiding and raising awareness among students. Key words: Chemical Dependent; Smoking habit; Educational Actions.