(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Discutem-se aspectos relacionados à mediação do professor em situação de contação de história, na Educação Infantil, para uma criança cega. O estudo tem base na teoria histórico-cultural do desenvolvimento humano e foca em momentos de leitura e de contação de histórias, registrados em diário de campo e gravados em vídeo. Transcreveram-se e analisaram-se os dados, que apontam: a preocupação da professora em realizar uma atividade que inclua a criança cega e em buscar caminhos para a participação de todas as crianças; as contradições evidenciadas nos modos de organização da contação da história; as possibilidades de participação da criança cega; o interesse despertado pela história; e o envolvimento das crianças. Destacaram-se a importância do papel mediador do professor, a complexidade das relações que constituem essa mediação e o desafio da formação docente frente à educação inclusiva. Palavras-chave: Teoria histórico-cultural. Criança cega. Educação Infantil. Literatura infantil. Abstract: It discusses aspects related to teacher mediation in a storytelling situation in early childhood education for a blind child. The study is based on the cultural-historical theory of human development and focuses on moments of reading and storytelling, recorded in a field diary and videotaped. The data was transcribed and analysed, pointing to the teacher’s concern to carry out an activity that includes the blind child and to find ways for all the children to participate; the contradictions evident in the ways the storytelling was organised; the possibilities for the blind child to participate; the interest aroused by the story; and the children’s involvement. The importance of the mediating role of the teacher, the complexity of the relationships that make up this mediation and the challenge of teacher training in the face of inclusive education were emphasised. Keywords: Historical-Cultural Theory. Blind child. Child Education. Children’s Literature.