(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar a invisibilidade de crianças negras no Youtube, com base nos dados de dez canais do Youtube que constam com mais de cinco milhões de inscritos em cada canal e que figuram nas listas “Top dos 100 Youtubers brasileiros”, da plataforma Social Blade, que gerencia as mídias sociais e fornece dados estatísticos de uso, e “Youtubers mais bem pagos dos EUA”, da Revista Forbes. A coleta de dados da pesquisa ocorreu nos meses de abril e maio de 2022, e foram escolhidos, a partir da técnica da observação, 05 (cinco) canais com maior número de inscritos. A pesquisa é qualitativa e teve como procedimento metodológico a análise de conteúdo, proposta por Bardin (2016). Entre os perfis analisados, os resultados apresentam o protagonismo de crianças brancas e a invisibilidade de crianças negras entre os principais canais do Youtube. Palavras-chave: Crianças negras; Invisibilidade; Youtube. Resumen Este artículo tiene por objetivo analizar la invisibilidad de los niños negros en Youtube, basados en los datos de diez canales de YouTube que tienen más de cinco millones de suscriptores en cada canal y que aparecen en las listas “Top de los 100 Youtubers brasileños”, en la plataforma Social Blade, que administra las redes sociales y proporciona estadísticas de uso, y "Youtubers mejor pagados en Estados Unidos" por la revista Forbes. La recolección de datos de la pesquisa ocurrió en los meses de abril y mayo de 2022, y se eligieron 05 (cinco) canales con mayor número de suscriptores con base en la técnica de observación. La investigación es cualitativa y tuvo como procedimiento metodológico el análisis de contenido, propuesto por Bardin (2016). Entre los perfiles analizados, los resultados muestran el protagonismo de los niños blancos y la invisibilidad de los niños negros entre los principales canales de Youtube. Palabras -clave: Niños negros; Invisibilidad; YouTube.