(untitled) (Revista Cocar, 2023)
O objetivo desta pesquisa foi analisar os possíveis impactos da formação continuada em altas habilidades/superdotação, na prática educativa de professores do ensino regular. Participaram da pesquisa quatro professoras atuantes no ensino regular e com formação continuada em educação especial em altas habilidades/superdotação, ofertada pelo Programa REDEFOR. Para a coleta dos dados, utilizou-se um roteiro semiestruturado de entrevista, enquanto os dados encontrados foram analisados conforme o método do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados indicaram uma contribuição parcial da formação continuada, na habilidade em refletir e sensibilizar-se com o campo das altas habilidades/superdotação. Complementar a isso, destaca-se a ínfima presença dos alunos superdotados identificados nas escolas e a inexistência de salas de atendimento especializado ao superdotado. Palavras-chave: Altas Habilidades; Superdotação; Formação Continuada; Prática Educativa. Abstract The objective of this research was to analyze the possible impacts of continuing education in High Abilities/Giftedness, in the educational practice of regular school teachers. Four teachers working in regular education and with continuing education in special education/high abilities/giftedness, offered by the REDEFOR Program, participated in the research. For data collection and analysis, a semi-structured interview script was used for data collection, while the data found were analyzed according to the method of Discourse of the Collective Subject. The results indicated a partial contribution of continuing education, in the ability to reflect and be aware of the field of high abilities/giftedness. In addition to this, there is a small presence of gifted students identified in schools and the lack of specialized service rooms for the gifted. Keywords: High Abilities; Giftedness; Continuing Training; Educational Practice.