(untitled) (Revista Cocar, 2023)
O presente artigo objetiva refletir sobre os principais fatores que interferem na avaliação da aprendizagem de alunos com deficiência visual, inseridos em sala de aula de ensino regular. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, documental, etnográfica e etnometodológica de cunho qualitativa, além de observação participante. A pesquisa foi realizada numa escola pública estadual localizada no município de Santana-AP, com seis alunos do 6° ao 9° ano do ensino fundamental. Os dados revelam ausência de qualificação profissional e despreparo de educadores atuantes em turmas de ensino regular e que têm alunos com deficiência. Além disso, percebemos um certo desconhecimento por parte de alguns desses profissionais quanto às leis direcionadas para esses alunos, falta de sensibilidade no tratamento, entre outras questões de cunho pedagógico para o bom desempenho dos trabalhos em sala de aula. Palavras-chave: Avaliação Educacional; Escola Inclusiva; Deficiência Visual. Santana-AP. Abstract The present article aims to reflect on the main factors that interfere in the evaluation of the learning of students with visual impairment, inserted in a regular teaching classroom. This is a qualitative bibliographical, documental, ethnographic and ethnomethodological research, in addition to participant observation. The research was carried out in a state public school located in the municipality of Santana-AP, with six students from the 6th to the 9th grade of elementary school. Data reveal lack of professional qualification and unpreparedness of educators who work in regular education classes and who have students with disabilities. In addition, we noticed a certain lack of knowledge on the part of some of these professionals regarding the laws directed at these students, lack of sensitivity in the treatment, among other pedagogical issues for the good performance of work in the classroom. Keywords: Educational Evaluation; Inclusive School; Visual Impairment. Santana-AP.