(untitled) (Revista Cocar, 2023)
O objetivo, no presente artigo, é analisar as produções de teses e dissertações brasileiras que utilizaram o Ensino Híbrido no processo de ensino e aprendizagem de Matemática no período de 2010 a 2019, com foco em estudos que se apresentam como subsídio para a formação continuada de professores que ensinam matemática. Com esse intuito, realizou-se uma busca nos trabalhos stricto sensu, no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Os resultados indicam que essa produção se caracteriza pela predominância de dissertações, principalmente, na Região Sudeste do país. A origem dessas investigações está vinculada, majoritariamente, ao Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional. Ainda foi possível constatar que, preponderantemente, os estudos estão voltados para o ensino e a aprendizagem da Matemática na Educação Básica e aliados à proposta da sala de aula invertida. Palavras-chave: Mapeamentos de Pesquisas; Teses e Dissertações; Blended Learning; Educação Matemática. Resumen El objetivo, en este artículo, es analizar la producción de tesis y disertaciones en Brasil que utilizaron Blended Learning en el proceso de enseñanza y aprendizaje de las Matemáticas de 2010 a 2019, centrándose en los estudios que se presentan como un subsidio para la formación continua de profesores que enseñan Matemática. Para ello, se realizó una búsqueda de obras en sentido estricto, en el Catálogo de Tesis y Disertaciones de la Coordinación para el Perfeccionamiento del Personal de Educación Superior. Los resultados indican que esa producción se caracteriza por el predominio de las disertaciones, principalmente en la Región Sudeste del país. El origen de estas investigaciones está ligado, en su mayoría, a la Maestría Profesional en Matemáticas en Red Nacional. Todavía fue posible verificar que, predominantemente, los estudios están enfocados en la enseñanza y aprendizaje de la Matemática en la Educación Básica y aliados à la propuesta del aula invertida. Palabras-chaves: mapeos de investigación; Tesis y Disertaciones; aprendizaje combinado; Educación Matemática.