(untitled) (Revista Cocar, 2023)
São necessárias reflexões sobre a efetivação e o direito de aprendizagem do aluno com deficiência visual, além do aprofundamento de como proporcionar um ensino de matemática que culturalmente é desafiador. Neste contexto, o estudo tem como objetivo apresentar possibilidades de recursos para o processo de ensino e aprendizagem de matemática para alunos com deficiência visual. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica por meio da análise de materiais já produzidos acerca da temática. A fundamentação e desenvolvimento do estudo foi com base na legislação de políticas inclusivas, o ensino da matemática para alunos com deficiência visual e a utilização de recursos para a efetivação do processo de ensino-aprendizagem. O uso de recursos, sejam tecnológicos ou adaptações são apresentados com grande potencial, devido à autonomia e disponibilidade que podem proporcionar na superação de limitações. Palavras-chave: Ensino de Matemática; Deficiência visual; Recursos Pedagógicos. Abstract Reflections are needed on the effectiveness and right of learning for visually impaired students, in addition to deepening how to provide a teaching of mathematics that is culturally challenging. In this context, the study aims to present possibilities of resources for the process of teaching and learning mathematics for visually impaired students. This is a bibliographical research through the analysis of materials already produced on the subject. The foundation and development of the study was based on the legislation of inclusive policies, the teaching of mathematics for visually impaired students and the use of resources for the effectiveness of the teaching-learning process. The use of resources, whether technological or adaptations, presents great potential, due to the autonomy and availability they can provide in overcoming limitations. Keywords: Teaching Mathematics; Visual impairment; Pedagogical Resources.