(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Objetiva-se compreender a reconstituição histórica da formação e do desenvolvimento profissional docente no Brasil, a partir da criação das instituições formadoras, nos diferentes períodos da história brasileira, com destaque para as condições de trabalho dos professores e para os diferentes movimentos de organização e de mobilização docente. Na história da formação docente no Brasil, reporta-se a Vicentini e Lugli (2009), Gondra e Schueler (2008) e Freitas e Biccas (2009). No desenvolvimento profissional docente, volta-se para Facci (2004), García (1999) e Nóvoa (1991). Os resultados mostram que a história da formação docente no Brasil é indissociável do lugar que seus atores ocupam. Contudo, o desenvolvimento profissional docente não ocorreu de modo contínuo e uniforme, visto que os diferentes sistemas de ensino desencadearam desafios que constituíram atuações docentes diversas no Brasil. Palavras-chave: História da formação docente; Desenvolvimento profissional docente; Instituições formadoras. Abstract Our aim in this text is to understand the historical establishment of teacher training and professional development in Brazil, from the creation of training institutions in different periods of Brazilian history, with emphasis on teachers’ working conditions and the different movements of teacher organization and mobilization. On the history of teacher training in Brazil, we refer to Vicentini and Lugli (2009), Gondra and Schueler (2008), and Freitas and Biccas (2009). Regarding teachers’ professional development, we turn to Facci (2004), García (1999, and Nóvoa (1991). The results show that the history of teacher training in Brazil is inseparable from the place occupied by its actors. However, teachers’ professional development did not occur continuously and uniformly, as different teaching systems triggered challenges that established different teaching activities in Brazil. Keywords: History of teacher education; Teacher professional development; Training institutions.