(untitled) (Revista Cocar, 2023)
A Teoria dos Construtos Pessoais de George Kelly é tida pela comunidade científica como um significativo avanço no campo dos estudos da personalidade, representando igual contribuição para a educação, notadamente no que tange às teorias de aprendizagem. Aparentemente simples, as formulações – abarcando um postulado principal e onze corolários – revelam-se suficientemente elaboradas, e até mesmo intrincadas. Por esta razão, trazemos à baila a canção Meu amigo Pedro, de Raul Seixas, marcada por versos que minuciam diferentes visões de mundo, servindo, por isso, como ilustração e exemplificação para aquilo que o pesquisador elencou. Assim, empreendemos breve apresentação de ambas, teoria e canção, propondo uma leitura comparada que desvela o diálogo e complementaridade entre elas. Palavras-chave: Visões de mundo; Diálogo; Análise de conteúdo. Abstract George Kelly’s Personal Constructs Theory is seen by the scientific community as a significant advance in the field of personality studies, representing an equal contribution to education, notably with regard to learning theories. Seemingly simple, the formulations – comprising a main postulate and eleven corollaries – turn out to be rather elaborate, and even intricate. For this reason, we bring up the song Meu Amigo Pedro, by Raul Seixas, marked by verses that describe different worldviews, thus serving as illustration and exemplification for what the researcher developed. Thus, we undertake a brief presentation of both theory and song, proposing a comparative reading that reveals the dialogue and complementarity between them. Keywords: Worldviews; Dialogue; Content Analysis.