(untitled) (Revista Cocar, 2023)
O trabalho tem como objetivo analisar a utilização da abordagem Ensino por Investigação no Ensino de Biologia, de maneira a aproximá-lo da Natureza da Biologia. Para tal, foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura em busca de trabalhos com Sequências de Ensino Investigativo publicados no Portal de Periódicos CAPES/MEC e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, com o recorte temporal dos últimos cinco anos (2017-2021). Os resultados demostraram as características particulares da produção do conhecimento biológico, os recursos para Sequências de Ensino Investigativo com problemas não experimentais, e as atividades experimentais no ensino de Biologia e suas implicações, além do fato de que os trabalhos não apresentaram uma preocupação direta em atender a Natureza da Biologia, o que pode resultar em uma lacuna no Ensino de Biologia. Palavras-chave: Ensino por Investigação; Ensino de Biologia; Natureza da Biologia. Abstract The work aims to analyze the use of the Approach Teaching by Investigation in The Teaching of Biology, in order to bring it closer to the Nature of Biology. To this end, a Systematic Literature Review was conducted in search of works with Public investigative Teaching Sequences in the CAPES/MEC Journal Portal and in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, with the time frame of the last five years (2017-2021). The results showed the particular characteristics of the production of biological knowledge, the resources for Investigative Teaching Sequences with non-experimental problems, and the experimental activities in the teaching of Biology and its implications, besides the fact that the studies did not present a direct concern in meeting the Nature of Biology, which can result in a gap in biology teaching. Keywords: Teaching by Investigation; Biology Teaching; Nature of Biology.