(untitled) (Revista Cocar, 2013)
O presente estudo propiciou entendermos como"saberes - o conjunto de conhecimentos e modos"de fazer enraizados no cotidiano das comunidades"- expressam-se nos mais diversos locais,"como mercados, feiras, santuários, praças, escolas"e demais espaços onde se forjam as mentalidades."Tais saberes englobam os rituais e festas"que marcam a vivência coletiva do trabalho, da"religiosidade, da ludicidade, das diversas formas"de expressão artística: literária, musical, cênica,"visual e de outras práticas da vida social. Por"uma atitude científica, somos levados a compreender"as várias dimensões das respostas dos"professores do projeto de pesquisa, realizado em"três municípios da região do Salgado paraense"e articulamos o artigo em tópicos para que cada"um dos saberes fosse aprofundado teoricamente"e entrelaçado com as falas coletadas, assim"chegamos aos subtítulos: Saberes ambientais -"sustentabilidade no nosso planeta; O lúdico na"vida e na escola; O saber poético - sensibilidade"e autoconhecimento; Religiosidade, religião e"espiritualidade. Com aproximações e distanciamentos,"fomos nos reconhecendo nas falas dos"professores da Amazônia paraense, evidenciando"a inseparabilidade de dois contextos, aparentemente"tão distantes e diversos. Professores do"norte do país foram ouvidos por professores do"sul, realidades diversas e semelhantes ao mesmo"tempo. Semelhança em ser professor, semelhança"na busca pelo conhecimento, semelhança no"acolhimento às diferenças, semelhança no amor"pelo ser humano. Semelhanças e diferenças nos"uniram em um mesmo projeto de pesquisa, em"um mesmo projeto de profissão e em um mesmo"projeto de vida. Desta forma, nas considerações"finais, percebemos que estávamos compreendendo"sobre a interconectividade entre professores"do sul e professores do norte e contribuindo para"a construção de saberes em diferentes processos"educativos. Palavras-Chave: Interconectividade - Saberes pedagógicos - Formação de Professores Interconnectivity: teachers of Northern and Southern Brazil understanding pedagogical knowledge" " "" This study led us to understand how knowledge - the set of knowledge and ways of doing rooted in everyday communities - are expressed in various places, such as markets, fairs, sanctuaries, playgrounds, schools and other places where attitudes are forged. Such knowledge encompass rituals and dances which mark the collective experience of work, religiosity, playfulness and other various forms of artistic expression: literary, musical, scenic, visual and other practices of social life. For a scientific attitude, we are driven to understand the various dimensions of teachers’ responses to such research project, performed in three municipalities in the region of Salgado Paraense, then we articulated this article on topics for each knowledge were examined theoretically and interlaced with the collected speeches, so we came to the subtitles: Environmental Knowledge - sustainability on our planet; The Playful in Life and in School; Poetic Knowledge - sensitivity and self-awareness; Religion, Religion and Spirituality. Considering similarities and differences, we began to recognize ourselves in the speeches of the teachers of Amazon Paraense, demonstrating the inseparability of these two contexts, seemingly so distant and so diverse. Teachers from the North were heard by teachers from the South, realities which are different and similar at the same time. Similarities in being a teacher, similarities in pursuit of knowledge, similarities to host differences, similarities in love for the human being. Similarities and differences brought us together in a same research project, in a same professional project and in the same project of life. Thus, in concluding remarks, we realized we were comprehending about the interconectivity between Southern and Northern teachers and contributing to the construction of knowledge in different educational processes. Key-words: Interconnectivity - Pedagogical Knowledge - Teacher Training.