(untitled) (Revista Cocar, 2022)
As reflexões sobre a Educação de Jovens e Adultos (EJA) presentes neste artigo foram tecidas do lugar de alfabetizadora, pesquisadora e docente da formação de professores. O objetivo é discutir a tessitura do conhecimento sobre a língua escrita por sujeitos da EJA, utilizando como constructo teórico a interlocução entre áreas da Educação e da Linguística. O corpus utilizado para análise foi constituído de pesquisas qualitativas em classes de alfabetização, que adotaram como procedimentos metodológicos registros e gravações do acompanhamento de atividades e entrevistas com alfabetizadores. Como resultado, foram identificadas as contribuições da Fonologia de Uso (BYBEE, 2001,2016) à compreensão e à qualificação do processo alfabetizador, e enfatizada a importância dos conhecimentos linguísticos para a formação de alfabetizadores. Palavras-chave: Alfabetização de Jovens e Adultos; Formação de Alfabetizadores; Linguística. Resumen Las reflexiones acerca de la Educación de Jóvenes y Adultos (EJA) presentes en este artículo fueron tejidas del lugar de alfabetizadora, pesquisidora y docente de formación de profesores. El objetivo es discutir la tesitura del conocimiento acerca de la lengua escrita por sujetos de EJA, utilizando como constructo la interlocución entre áreas de Educación y de Lingüística. El corpus utilizado para análisis fue constituido de pesquisas cualitativas en clases de alfabetización, que adoptaron como procedimientos metodológicos registros y grabaciones del acompañamiento de actividades y entrevistas con alfabetizadores. Como resultado, fueron identificadas las contribuciones de la Fonología de Uso (BYBEE, 2001; 2016) a la comprensión y a la calificación del proceso alfabetizador, y enfatizada la importancia de los conocimientos lingüísticos para la formación de alfabetizadores. Palabras clave: Alfabetización de Jóvenes y Adultos; Formación de Alfabetizadores; Lingüística.