(untitled) (Revista Cocar, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender as ações e os caminhos que equipes gestoras e docentes de instituições de Educação Infantil vêm traçando para se apropriar dos letramentos, a partir das modificações curriculares propostas na Base Nacional Comum Curricular /BNCC. A pesquisa é um estudo de caso, com análise qualitativa, cujos dados foram coletados em duas instituições de Educação Infantil, através de um questionário à equipe docente e outro à equipe gestora das escolas. O artigo fundamenta-se a partir dos estudos voltados à formação docente, aos letramentos e aos documentos legais. Os dados apontam que a construção dos letramentos é um processo de transformação constante, assim como as ações que norteiam o fazer docente que priorizem uma prática educativa que promova o protagonismo infantil na busca de uma autenticidade para a prática educativa. Palavras-chave: Educação Infantil; Letramento Ideológico; Base Nacional Comum Curricular. Abstract The objective of this research is to understand the actions and paths that management teams and teachers of early childhood education institutions have been tracing to appropriate literacies, from the curricular changes proposed in the National Curricular Common Base/BNCC (NCCB, in English). The research is a case study with qualitative analysis, whose data were collected in two Early Childhood Education institutions, through a questionnaire to the teaching staff and another to the management team of the schools. The article is based on studies focused on Teacher Training, literacies and legal documents. The data indicate that the construction of literacies is a process of constant transformation, as well as the actions that guide the teaching practice that prioritize an educational practice that promotes children’s protagonism in the search for authenticity for educational practice. Keywords: Early Childhood Education; Ideological Literacy; Common National Curriculum Base.