(untitled) (Revista Cocar, 2022)
Debate-se a relação de jovens e idosos na atualidade em que as tecnologias digitais (TD) afetam a subjetivação, alterando as relações sociais. O objetivo é discutir se as TD podem promover o estreitamento ou o distanciamento do vínculo. Para isso, usa-se a abordagem fenomenológico-hermenêutica. Evidencia-se que os idosos tiveram contato inicial com as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC)através dos jovens, os quais por sua vez se acoplam as tecnologias que não são só formas de comunicar, pois fazem parte da natureza dos seus vínculos sociais. Conclui-se que, ao se perceber o processo fenomenológico da relação humano-tecnologia, é desvelada uma hermenêutica do enraizamento tecnológico-sociocultural; observa-se também uma relação de mútua benevolência em que os jovens auxiliam ou até iniciam os adultos na lida com o digital; destaca-se que para os idosos estarem próximos aos mais jovens significa contato com o moderno, aprender a linguagem tecnológica. Palavras-chave: Conflito Geracional; Tecnologia; Subjetivação; Fenomenologia; Discurso Abstract It discusses the social issues of and elderly people today in relation to young people with digital technology (DT) and subjectivation, altering social relationships. The objective is questionable if how the TDs can promote the narrowing or distancing of the bond. For this we use a phenomenological-hermeneutic approach. We show that: Elderly people had initial contact with ICTs through young people; Young people engage with technology and, therefore, are not just ways of communicating, but the nature of their social bonds. To conclude that carrying out a phenology of the human-technology-men relationship reveals a hereutic of the technological-socio-cultural rootedness; there was a relationship of mutual benevolence, in which young people help or even initiate adults in dealing with digital; and that for the elderly to be in contact with the most significant young people with the modern, learn the technological language. Keywords: Generational Conflict; Technology; Subjectivation; Phenomenology; Speech