(untitled) (Revista Cocar, 2022)
Buscou-se investigar se as aulas de Física vivenciadas por egressos do Ensino Médio tinham ou não características de aulas que poderiam potencializar uma Aprendizagem Significativa (AS). Os 506 participantes responderam a um questionário denominado de Perfil de Ensino da Física (PEF), que infere, a partir da percepção dos respondentes, diferentes características das aulas de Física por eles vivenciadas. Notou-se que as aulas não se caracterizam nos extremos (tendo todas ou nenhuma das características avaliadas) e sim, situam-se, para esta realidade analisada, no meio deste continuum. Como contribuição para a literatura, defende-se a relevância de instrumentos de pesquisa como o PEF para estudos envolvendo a AS com um número expressivo de participantes. Para estudos futuros, sugere-se analisar os dados de caracterização dos estudantes, frente aos escores obtidos no questionário. Palavras-chave: Aprendizagem Significativa; Ensino Médio; Pesquisa quantitativa. Abstract We sought to investigate whether the physics classes experienced by high school graduates had or did not have characteristics of classes that could enhance a Significant Learning (SA). The 506 participants answered a questionnaire called the Physics Teaching Profile (PTP), which infers, from the perception of the respondents, different characteristics of the physics classes they experienced. It was noted that the classes are not characterized at the extremes (having all or none of the characteristics evaluated) but rather, they are, for this reality analyzed, in the middle of this continuum. As a contribution to the literature, we defend the relevance of research instruments such as PTP for studies involving SA with an expressive number of participants. For future studies, it is suggested to analyze the students’ characterization data, in view of the scores obtained in the questionnaire. Keywords: Meaningful Learning; middle school; Quantitative research.