(untitled) (Revista Cocar, 2022)
O artigo apresenta uma análise sobre o perfil e a trajetória de pesquisadoras da área da Educação a partir de revisão da literatura sobre o período de 2000-2020, feita em plataformas virtuais (BDTD, Capes e Scielo), em três distintas buscas. Os poucos achados sugerem que a temática sobre gênero e Educação Superior é pouco debatida e apontam uma lacuna de conhecimento no que se refere a pesquisadoras da área da Educação com bolsa produtividade em pesquisa atuantes a partir do CNPq. Mostram ainda, aspectos socioculturais que promovem a invisibilidade feminina, a despeito do grande número de profissionais mulheres atuantes na Educação. Os achados evidenciam a instalação de políticas públicas e institucionais visando a reversão da disparidade de gênero no âmbito acadêmico. Palavras-chave: Educação Superior; Perfil; Trajetória docente. Resumen El artículo presenta un análisis del perfil y trayectoria de los investigadores en el área de Educación a partir de una revisión de la literatura sobre el periodo 2000-2020, realizada en plataformas virtuales (BDTD, Capes y Scielo), en tres búsquedas diferentes. Los pocos hallazgos sugieren que el tema sobre género y Educación Superior es poco debatido y apuntan a una brecha de conocimiento respecto a los investigadores en el área de Educación con beca de productividad en investigación que trabajan desde el CNPq. También muestran aspectos socioculturales que promueven la invisibilidad femenina, a pesar del gran número de mujeres profesionales que trabajan en educación. Así, evidencian la instalación de políticas públicas e institucionales orientadas a revertir la disparidad de género en el ámbito académico. Palabras clave: Educación Superior; Perfil; Trayectoria docente.