(untitled) (Revista Cocar, 2022)
Este artigo traz reflexões acerca dos usos da história no ensino da matemática em busca da constituição de uma epistemologia didática que implique na formação conceitual e didática de professores de matemática, bem como no ensino de matemática na Educação Básica. Tais usos emergem dos estudos realizados durante quase três décadas, nos quais a história foi tomada como um reorganizador conceitual e didático da matemática escolar na forma de sequenciais históricos para usos teóricos e experimentais e sala de aula. Os estudos realizados possibilitaram a elaboração de propostas práticas de ensino que envolvem relações entre história e matemática que priorizem a investigação histórica como um princípio de ensino, de aprendizagem e de socialização do conhecimento matemático. Palavras-chave: Ensino de matemática; História no ensino, Atividades investigativas. Abstract This article reflects on the uses of history in the teaching of mathematics in search of the constitution of a didactic epistemology that implies the conceptual and didactic formation of mathematics teachers, as well as the teaching of mathematics in Basic Education. Such uses emerge from studies carried out for nearly three decades, in which history was taken as a conceptual and didactic reorganizer of school mathematics in the form of historical sequences for theoretical and experimental uses and in the classroom. The studies carried out enabled the elaboration of practical teaching proposals that involve relations between history and mathematics that prioritize historical investigation as a principle of teaching, learning and socialization of mathematical knowledge. Keywords: Mathematics teaching; History in teaching, Investigative activities.