(untitled) (Revista Cocar, 2022)
Os Seminários Web Currículo visam criar um ambiente dialógico de partilha de experiências e de fomento a novas ideias e questões de investigação entre professores de diferentes níveis de ensino, pesquisadores, estudantes e outros profissionais acerca da integração curricular das tecnologias digitais. Este trabalho apresenta resultados da pesquisa qualitativa realizada com participantes das sessões, sobre as contribuições do referido evento na percepção dos participantes. Os depoimentos foram tratados com o apoio do DSCsoft e geraram representações do pensamento coletivo sobre as contribuições do evento para adensar o conceito do web currículo. Os seminários vêm se constituindo como espaços privilegiados para disseminar pesquisas e práticas pedagógicas mediadas pelas Tecnologias Digitais, portanto espaço de formação e concretização de web currículos. Palavras-chave: Representações Sociais; Pesquisa qualitativa; Discurso do sujeito coletivo. Abstract: The Web Curriculum Seminars are intended to create a dialogic environment for sharing experiences and fostering new ideas among teachers at different levels of education, researchers, students and other professionals on the curricular integration of digital technologies. This work presents the results of qualitative research carried out with participants of the sessions, on the contributions of the referred event in the perception of the participants. The statements were processed with the support of DSCsoft and generated representations of collective thinking about the contributions of the event to strengthen the concept of the web curriculum. Seminars have been constituting privileged spaces to disseminate research and pedagogical practices mediated by Digital Technologies, therefore a space for training and implementation of web curricula. Keywords: Social Representations; Qualitative research; Collective Subject Discourse.