(untitled) (Revista Cocar, 2022)
Esta é uma resenha de parte do livro Politiques de la Vulnérabilité (Políticas da Vulnerabilidade), da filosofa Marie Garrau. A autora debate os usos legítimos e problemáticos do termo vulnerabilidade a fim defendê-lo enquanto uma categoria relevante para o pensamento científico. Ela entende que a vulnerabilidade se desdobra em duas modalidades: fundamental e problemática. Conclui-se que a distinção conceitual defendida por Garrau tem a contribuir com a construção do conhecimento e se mostra um potente instrumento de apreensão e exame da realidade quando aplicada a casos empíricos, como no caso da pandemia de Covid-2019, momento que torna evidente a existência de uma vulnerabilidade fundamental e uma vulnerabilidade problemática. Palavras-chave: Interdependência; Vulnerabilidade Fundamental; Vulnerabilidade Problemática. Abstract This is a review of part of the book “Policies of vulnerability” (Politiques de la Vulnérabilité), by the philosopher Marie Garrau. The author debates the legitimate and problematic uses of the term vulnerability in order to defend it as a relevant category for scientific thought. She understands that vulnerability unfolds in two modalities: fundamental and problematic. It is concluded that the conceptual distinction defended by Garrau is able to contribute to the construction of knowledge and seems to be a powerful tool for apprehending and analyzing reality when applied to empirical cases, for instance, as in the case of the Covid-2019 pandemic, at which the existence of a fundamental vulnerability and a problematic vulnerability becomes evident. Keywords: Interdependence; Fundamental Vulnerability; Problematic Vulnerability.