(untitled) (Revista Cocar, 2022)
O estudo tem por objetivo compreender, a partir de falas de professoras da Educação Básica (EB) e licenciandos, as contribuições formativas proporcionadas pela interação desses sujeitos em uma experiência coletiva na disciplina de Prática Pedagógica de Química, em uma universidade pública paulista. As análises ocorreram em diálogo com autores do campo da formação e foi possível depreender que o desenvolvimento do conhecimento profissional docente pode ser beneficiado das interações entre profissionais em formação e em exercício. Os saberes experienciais compartilhados fizeram com que as professoras tivessem a possibilidade de redimensionar suas compreensões e os alunos tivessem acesso a conhecimentos da cultura profissional. Oportunizar espaços na licenciatura para que professores da EB também atuem como formadores e mobilizem saberes experienciais se mostrou formativo para os sujeitos. Palavras-chave: Formação de Professores; Conhecimento Profissional Docente; Curso de Licenciatura. Abstract The study aims to understand, from the speeches of Basic Education (BE) teachers and undergraduate students, the educational contributions provided by the interaction of these subjects in a collective experience in the discipline of Pedagogical Practice of Chemistry, at a public university in São Paulo. The analyzes took place in dialogue with authors from the educational field and it was possible to infer that the development of professional teaching knowledge can benefit from the interactions of professionals in training with professionals in practice. The experiential knowledge shared gave the teachers the possibility to resize their understandings and the students had access to the professional culture knowledge. Providing opportunities in the undergraduate program for BE teachers to also act as trainers and mobilize experiential knowledge proved to be formative for the subjects. Keywords: Teacher Treining; Professional Teaching knowledge; Undergraduate Courses