(untitled) (Revista Cocar, 2022)
Objetivou-se neste este trabalho descrever como ocorreram as regências da disciplina de Sociologia com as turmas de 1ª Série do Ensino Médio na Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará (EA-UFPA), uma das atividades desenvolvidas pelo Programa Residência Pedagógica – Núcleo de Sociologia. Para o desenvolvimento das atividades, nos baseamos nos princípios de Paulo Freire (1987; 1996; 2012) e bell hooks (2013) para trazer os conhecimentos e os contextos em que os alunos estão inseridos para a sala de aula, além de trazer inovações com o incremento da tecnologia no processo de ensino. Com isso, pudemos concluir que é necessário fazer da sala de aula um espaço de entusiasmo, que faça sentido no cotidiano destes alunos, mesmo nos contextos mais diversos, para que se sintam parte do processo de ensino. Palavras-chave: Ensino de Sociologia; Formação Docente; Tecnologias. Resumen El objetivo de este trabajo fue describir cómo se produjo la conducción del curso de sociología con las clases de 1er Grado de Bachillerato en la Escuela de Aplicación de la Universidad Federal de Pará (EA-UFPA), una de las actividades desarrolladas por el Programa de Residencia Pedagógica - Centro de Sociología. Para el desarrollo de actividades, nos basamos en los principios de Paulo Freire (1987; 1996; 2012) y bell hooks (2013) para acercar los conocimientos y contextos en los que los estudiantes se insertan en el aula, además de aportar innovaciones con el aumento de la tecnología en el proceso de enseñanza. Con esto, pudimos concluir que es necesario hacer del aula un espacio de entusiasmo, que tenga sentido en la vida cotidiana de estos estudiantes, incluso en los contextos más diversos, para que se sientan parte del proceso de enseñanza. Palabras clave: Enseñanza de la Sociología; Formación docente; Tecnologías.