(untitled) (Revista Cocar, 2022)
Esse artigo apresenta discussões sobre padronizações definidoras de perfis normativos de masculinidade e feminilidade vinculados a heteronormatividade. Refletimos sobre estranhamentos e preconceitos voltados à população LGBTQIA+, subsidiados pela percepção de estudantes para pesquisa de mestrado em educação realizada em escolas públicas de ensino médio, localizadas no município de Santana, Amapá, cujo marco temporal foi o ano de 2021. A problematização está calcada sobre como o corpo baseado em estereótipos binários presentes na escola têm a capacidade de gerar impactos em estudantes LGBTQIA+. Discutimos a noção de escola como um projeto político normativo que pode ser ressignificado numa perspectiva colonial. Concluímos a importância de repensar o ambiente escolar decolonialmente para desconstrução de práticas pedagógicas dentro da ordem heterossexual. Palavras-chave: Heteronormatividade; Escola; LGBTQIA+. Abstract This article presents discussions about standardizations that define normative profiles of masculinity and femininity linked to heteronormativity. We reflect on estrangement and prejudice related to the LGBTQIA+ population, through given contributions by the perception of students from a master’s degree in education research carried out in public high schools, located in the municipality of Santana, Amapá, in the time frame was the year 2021. The problematization is centered on how the body based on binary stereotypes present at school has the ability to generate impacts on LGBTQIA+ students. We discuss the notion of school as a normative political project that can be re-signified in a colonial perspective. We conclude the importance of rethinking the school environment decolonially to deconstruct pedagogical practices within the heterosexual order. Palavras-chave: Heteronormativity; School; LGBTQIA+.