(untitled) (Revista Cocar, 2022)
Esta investigação constitui-se de um mapeamento dos trabalhos de Pós-Graduação em Gestão Escolar e em Gestão Educacional, realizado nos repositórios virtuais de duas instituições públicas situadas no Rio Grande do Sul, a partir dos descritores “gestão, inclusão e atendimento educacional especializado”, compreendendo o período entre 2015 e 2019. A pesquisa, de abordagem qualitativa, teve como objetivo identificar nas produções dos cursos pesquisados, as relações entre gestão e atendimento educacional especializado para a promoção da inclusão escolar. As análises apontam conceitos específicos para gestão escolar e gestão educacional, sendo escassos os trabalhos que aproximam a gestão da inclusão e do atendimento educacional especializado. Esperamos que a investigação realizada, fortaleça o tema nas discussões e futuras pesquisas nas comunidades escolares. Palavras-chave: Atendimento educacional especializado; Gestão; Inclusão. Abstract This investigation consists of a mapping of Postgraduate work in School Management and Educational Management, carried out in the virtual repositories of two public institutions located in Rio Grande do Sul, based on the descriptors "management, inclusion and specialized educational service", covering the period between 2015 and 2019. The research, with a qualitative approach, aimed to identify in the productions of the courses surveyed, the relationships between management and specialized educational service to promote school inclusion. The analyzes point to specific concepts for school management and educational management, and there are few works that approach the management of inclusion and specialized educational service. We hope that the investigation carried out will strengthen the theme in discussions and future research in school communities. Keywords: Specialized educational service; Management; Inclusion.