(untitled) (Revista Cocar, 2022)
Este artigo apresenta as bases teóricas e programáticas do curso de pós-graduação, oferecido pelo Instituto Federal do Ceará, IFCE campus Cedro, para a formação docente envolvendo, além das exigências laborais e suas especificidades da práxis pedagógica e cognitivo-intelectual, outros importantes componentes: a educação em valores, perspectiva axiológica, antropológica e filosófica, inerentes aos seres humanos e sua formação integral. O trabalho está ancorado em pressupostos da abordagem qualitativa de cunho descritivo, o estudo tem como foco a oferta e resultados do Curso de Especialização em Docência do Ensino Superior. Apresenta uma avaliação qualitativa dos resultados obtidos, na perspectiva dos participantes, oferecendo subsídios para o (re)pensar a formação de profissionais docentes, em localidades distantes dos centros urbanos, ainda desassistidos e com grandes entraves. Palavras-chave: Formação docente; Oportunidade formativa; Desenvolvimento profissional. Abstract This article presents the theoretical and programmatic bases of the postgraduate course, offered by the Federal Institute of Ceará, IFCE Cedro campus, for teacher education involving, in addition to the labor requirements and their specificities of pedagogical and cognitive-intellectual praxis, other important components: education in values, axiological, anthropological and philosophical perspective, inherent to human beings and their integral formation. The work is anchored in assumptions of the qualitative approach of descriptive nature, the study focuses on the offer and results of the Specialization Course in Teaching of Higher Education. It presents a qualitative evaluation of the results obtained, from the perspective of the participants, offering subsidies for the (re)thinking of the training of teaching professionals, in locations far from urban centers, still unassisted and with major obstacles. Keywords: Teacher training; Formative opportunity; Professional development.