(untitled) (Revista Cocar, 2022)
Este artigo objetiva refletir sobre os pressupostos da convivência democrática no âmbito da formação de professores a partir das contribuições de Freire (2015) e Jares (2007; 2008). Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico e como análise dos dados, utilizou-se a perspectiva da pedagogia crítica com base na hermenêutica dialética de Paulo Freire. Como resultados, compreende-se que a promoção da convivência escolar deve valorizar o tripé: diálogo – tolerância – coerência, o qual perpassa a formação de professores. Portanto, educar para o convívio requer práticas pedagógicas ancoradas em abordagens teórico-metodológicas sistêmicas, que valorizem o contexto em que os sujeitos dos processos educativos estão inseridos. Palavras-chave: Convivência; Práticas pedagógicas; Escola. Resumen Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre los supuestos de la convivencia democrática en el contexto de la formación docente a partir de los aportes de Freire (2015) y Jares (2007; 2008). Se trata de una investigación bibliográfica cualitativa y como análisis de datos se utilizó la perspectiva de la pedagogía crítica basada en la hermenéutica dialéctica de Paulo Freire. Por tanto, se entiende que la promoción de la convivencia escolar debe valorar el trípode: diálogo - tolerancia - coherencia, que impregna la formación del profesorado. Por tanto, educar para la convivencia requiere prácticas pedagógicas ancladas en enfoques teórico-metodológicos sistémicos, que valoren el contexto en el que se insertan los sujetos de los procesos educativos. Palabras clave: Convivencia; Prácticas pedagógicas; Colegio.