(untitled) (Revista Cocar, 2022)
Este estudo teve como objetivo analisar como as canções regionais amazônicas se constituem recursos didáticos para o ensino de ciências, sendo explorados aspectos teóricos sobre o uso de canções no ensino e desenvolvido um guia de canções amazônicas e uma proposta didática para uso em sala de aula. As metodologias utilizadas foram a pesquisa bibliográfica e a pesquisa básica estratégica. A discussão versa em torno das possibilidades da música em sala de aula e das canções amazônicas no ensino de Ciências Naturais. Ao final, foi desenvolvido um guia de canções amazônicas contendo 25 canções potencialmente utilizáveis para ensinar conteúdos de Ciências Naturais e apresentada uma proposta didática visando o uso de canções em sala de aula, por meio de uma sequência didática. Palavras-chave: Amazônia; Canções amazônicas; Ensino de Ciências. Abstract This study aims to analyze how Amazonian regional songs constitute didactic resources for science teaching, exploring theoretical aspects about the use of songs in teaching and developing a guide to Amazonian songs and a didactic proposal for use in the classroom. The methodology used was bibliographic research and basic strategic research. The discussion is about the possibilities of music in the classroom and Amazonian songs in the teaching of Natural Sciences. At the end, a guide to Amazon songs is developed, containing 25 songs potentially usable to teach Natural Science content and a didactic proposal is presented, aiming at the use of songs in the classroom, through a didactic sequence. Keywords: Keywords: Amazon; Amazonian songs; Science teaching.