(untitled) (Revista Cocar, 2022)
Este artigo parte dos resultados obtidos em levantamento bibliográfico realizado nos trabalhos apresentados nas reuniões nacionais da Anped, buscando identificar trabalhos que abordam a temática da Educação de Jovens e Adultos em situação de restrição e privação de liberdade que possuem aproximações com o campo do currículo. O levantamento tomou como referência as reuniões realizadas nas duas últimas décadas, a partir da 23ª Reunião Nacional (2000). Os resultados apontam para um número insuficiente de produções e hegemonia de reflexões com abordagens críticas sobre esse tipo de educação. Partindo dessa constatação e levando em consideração as especificidades da educação em espaços de privação de liberdade, são apresentados argumentos para defender a produtividade de estudos que tragam aproximações entre os dois campos com base em abordagens pós-estruturais. Palavras-chave: Currículo; EJA; Escola da Prisão. Abstract The current article presents the results of a bibliographic survey carried out in studies presented at Anped’s National Meetings. The survey was performed to identify studies addressing the education of young and adult individuals living under freedom deprivation or restriction conditions, who are related to the curricular field. It took meetings held by Anped in the last two decades, starting from the 23rd National Meeting held in 2000, as reference. Results have indicated insufficient number of productions and the hegemony of reflections based on critical approaches to this education modality. Based on such a finding, and by taking into consideration the specificities of the education provided in freedom deprivation spaces, the current study presented arguments to advocate for the production of studies focused on associating the two fields, based on post-structural approaches. Keywords: Curriculum; Youth and Adult Education (YAE); Prison school.