(untitled) (Revista Cocar, 2022)
Este artigo indaga a situação da educação de Jovens e Adultos (EPJA) no Chile, no contexto da aprovação das bases curriculares construídas a partir do marco das habilidades do sáculo XXI e sua implementação em 2022 na EPJA. Analisa também, neste contexto, a nova modalidade de reingresso. Um dos problemas que se pretende elucidar é: a metodologia usada foi uma revisão dos documentos que sustenta esta política educativa e a discussão que emerge a partir de especialistas na EPJA. Alguns dos temas abordados: currículo, população a ser atendida e a modalidade de reingresso recentemente criada. As principais categorias que emergem são: diversidade, educadores e educandas, currículo, avaliação e didática. Palavras-chave: Educação de jovens e adultos; Retomar; Diversidade. Resumen Este artículo indaga la situación de la Educación de Jóvenes y Adultos (EPJA) en Chile, en el contexto de la aprobación de las bases curriculares construidas a partir del marco de las habilidades del siglo XXI y su implementación en el año 2022 en la EPJA como también en la nueva modalidad de reingreso. Uno de los problemas que se pretende dilucidar es, si estas responderán a las demandas de una población diversa en todos los ámbitos. La metodología usada fue la revisión de los documentos que sustenta esta política educativa y la discusión que emerge desde la opinión de especialistas en EPJA. Algunos de los temas abordados son: currículum, población que se atenderá y la modalidad de reingreso recientemente instalada. Las principales categorías que emergentes son: diversidad, educadores y educandos, currículum, evaluación y didáctica. Palabras claves: Educación de Jóvenes y adultos; Curriculum; Diversidad.