(untitled) (Revista Cocar, 2022)
Este trabalho apresenta uma análise sobre a trajetória escolar e as condições de vida dos estudantes jovens e adultos trabalhadores do município de Mesquita, RJ, a partir da relação casa-trabalho-escola. O procedimento metodológico fundamentou-se no estudo de caso, por meio do levantamento de pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo. Foram aplicados 715 questionários em turmas de EJA do 2.º segmento do ensino fundamental, além de termos realizado 10 entrevistas com estudantes que trabalham, o que nos permitiu identificar as especificidades dos estudantes trabalhadores, marca social hegemônica da EJA, uma vez que a o trabalho interfere diretamente na rotina de estudos. Além disso, ficou explícito que é necessário combatermos imperativamente a desigualdade socioeconômica em nosso país no sentido de garantir o direito à educação básica. Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos; Trajetória escolar; Trabalho; Vida cotidiana Abstract This paper presents an analysis of the school trajectory and living conditions of young students and working adults in the city of Mesquita, RJ, based on the home-work-school relationship. The methodological procedure was based on the case study, through a survey of bibliographic, documental and field research. 715 questionnaires were applied to EJA classes in the 2nd segment of elementary school, in addition to having conducted 10 interviews with working students. This allowed us to identify the specifics of working students, EJA’s hegemonic social mark, since work directly interferes in the study routine, in addition, it was clear that it is imperative to combat socioeconomic inequality in our country, in order to guarantee the right to basic education. Keywords: Youth and Adult Education; School trajectory; Job; Everyday life