(untitled) (Revista Cocar, 2022)
Este texto busca problematizar a educação popular ofertada pelas Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) em Gurupá, na Amazônia brasileira. Para além da formação escolar, tal formação educacional em questão baseia-se em premissas da Teologia da Libertação. Pedagogicamente, esta dinâmica de formação é inspirada pela epistemologia freiriana do conhecimento, na qual o processo de educação voltado aos jovens e adultos trabalhadores objetiva prover cada estudante de capacidades de realização da denominada “leitura do mundo”. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa de campo por meio de entrevistas, análise documental e bibliográfica. Os resultados revelaram que as CEBs identificaram as demandas locais e propuseram ferramentas para que os jovens e adultos daquela localidade tivessem condições de lutar por uma sociedade mais justa e igualitária, a fim de alterar suas histórias de vida. Palavras-chave: EJA; Comunidades Eclesiais de Base; Paulo Freire. Abstract This paper seeks to problematize popular education offered by Ecclesial Base Communities (CEBs) in Gurupá, in the Brazilian Amazon. More than schooling, that educational formation bases itself on the Liberation theology. Pedagogically, such a formation dynamic is inspired by Freirean epistemology, in which education oriented towards working-class youth and adults aims at providing each student with abilities for engaging with “reading the wor(l)d”. In terms of methodology, field research was carried out through interviews, document and bibliographical analysis. Results revealed how CEBs identified local demands and proposed tools to youth and adults of such locality, for them to be able to fight for a more just and egalitarian society, in order to modify their own life stories. Keywords: EJA; Ecclesial Base Communities; Paulo Freire.