(untitled) (Revista Cocar, 2022)
O artigo discute questões do ensino remoto emergencial que atravessam os currículos de Ciências e Biologia na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Para isso, aciona narrativas de docentes que lecionam na rede pública estadual de Minas Gerais visando compreender agências e produções destes sujeitos durante a pandemia de COVID-19. Sob perspectiva teórico-metodológica, nossa pesquisa sobre currículos e narrativas se ancora nos estudos de Ivor Goodson, enquanto dialoga com autores dos campos da EJA e do Ensino de Ciências e Biologia no Brasil que fundamentam debates sobre a autonomia e valorização da autoria docente. Assim, infere-se que, apesar do cenário instável e desafiador, professores e professoras têm tentado transgredir cotidianamente dispositivos de controle do seu trabalho e combatido discursos de regulação das subjetividades que se instalam via políticas para a educação brasileira. Palavras-chave: Educação em Ciências; ensino remoto emergencial; currículo. Abstract The paper discusses issues of emergency remote teaching that cross the science and biology curriculum at Youth and Adult Education (EJA). For this, it triggers narratives of teachers who work in public schools of Minas Gerais in order to understand agencies and productions of these subjects during the COVID-19 pandemic. From a theoretical-methodological perspective, our research on curriculum and narratives is anchored in Ivor Goodson’s studies, while dialogues with authors from the EJA and Science and Biology Education fields support debates on autonomy and valuing of teaching authorship. Thus, it is inferred that, despite the unstable and challenging scenario, teachers have been trying to transgress the control devices of their work and fight against subjectivities regulation discourses that are installed via policies for Brazilian education. Key words: Science education; emergency remote teaching; curriculum.