(untitled) (Revista Cocar, 2022)
Esta investigação deriva de uma pesquisa de mestrado e tem como objetivo analisar as práticas desenvolvidas no ano de 2017 pelos gestores e pela equipe pedagógica dos campi do Instituto Federal, localizado na Região Sul do Brasil, com vistas às ações de implantação, expansão e consolidação de cursos PROEJA. Caracteriza-se como pesquisa de abordagem qualitativa do tipo exploratória. Para a coleta de dados foram utilizados pesquisa documental e questionários online, que foram examinados por meio da análise de conteúdo. Em face aos resultados obtidos, identificaram-se dificuldades em relação às ações de permanência e êxito dos educandos, aos processos de formação dos servidores, às políticas institucionais afirmativas e à proposta pedagógica específica para o PROEJA. Palavras-chave: PROEJA; Educação de Jovens e Adultos; Educação Profissional e Tecnológica. Abstract Esta investigación deriva de una investigación de maestría y tiene como objetivo analizar las prácticas desarrolladas en 2017 por los gerentes y por el personal pedagógico de los campus del Instituto Federal, ubicados en la región sur de Brasil, con miras a implementar, ampliar y consolidar acciones. Cursos PROEJA. Se caracteriza por ser una investigación exploratoria cualitativa. Para la recolección de datos se utilizó investigación documental y cuestionarios en línea, los cuales fueron examinados mediante análisis de contenido. A la vista de los resultados obtenidos, se identificaron dificultades en relación a las acciones de permanencia y éxito de los estudiantes, los procesos de formación de los servidores, las políticas institucionales afirmativas y la propuesta pedagógica específica para PROEJA. Key words: PROEJA; Youth and Adult Education; Professional and Technological Education.