(untitled) (Revista Cocar, 2022)
O presente artigo tem como objetivo compreender a relação de jovens da EJA de uma escola municipal de Itaboraí (RJ) com o consumo e os atravessamentos da instituição em relação a esta temática. Trata-se de um trabalho oriundo de uma dissertação de mestrado e que está inserido numa metodologia qualitativa com ênfase nas narrativas das “histórias de vida temática” e na sua ressignificação em mônadas. Verificamos a prevalência da noção do consumo fortemente associada à circulação do dinheiro e à aquisição de bens, inerentes à lógica da “sociedade de consumidores”. Porém, as práticas de consumo dos sujeitos integram aspectos conscientes/reflexivos pertencentes aos seus contextos socioculturais. A quase unanimidade dos(as) jovens não identificou o tema do consumo nas práticas pedagógicas da escola, sinalizando fragilidades acentuadas pelo contexto pandêmico, especialmente em relação à EJA. Palavras-chave: Narrativas; Consumo; Educação de Jovens e Adultos (EJA) Abstract The present article aims to understanding the relation of young people in YAE from a municipal school in Itaboraí (RJ) with consumption and the institution’s crossings in relation to this theme. This work comes from a master’s thesis and is inserted in a qualitative methodology with emphasis on the narratives of the "thematic life stories" and their resignification into monads. We verified the prevalence of the notion of consumption strongly associated with the circulation of money and the acquisition of goods, inherent to the logic of the "consumers society". However, the consumption practices of the subjects integrate conscious/reflective aspects belonging to their sociocultural contexts. Almost unanimously, young people did not identify the theme of consumption in the pedagogical practices of school, signaling fragilities accentuated by the pandemic context, especially in relation to YAE. Keywords: Narratives; Consumption; Youth and Adult Education (YAE)