(untitled) (Revista Cocar, 2022)
Este ensaio objetiva refletir sobre a escolarização de pessoas com deficiência na Educação de Jovens e Adultos. Apresenta uma síntese do histórico do atendimento às pessoas com deficiência, ao longo do tempo, desde as práticas de abandono até as ações de Educação Inclusiva na atualidade. Discute como essas iniciativas foram se consolidando no mundo e influenciando o contexto da educação inclusiva brasileira. Analisa a interface entre a Educação Especial e a Educação de Jovens e Adultos, e os aspectos das construções curriculares, formação de docentes, o atendimento educacional especializado e a gestão e financiamento da escola inclusiva. Os resultados do estudo mostram que a materialização das estruturas, edificantes das iniciativas de educação inclusiva do jovem adulto com deficiência, principalmente da pessoa com deficiência intelectual, se constitui em um desafio, onde ainda precisam ser superadas a indiferença e a invisibilidade, para que se possa avançar para além da garantia do direito de acesso. Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos; Educação Inclusiva; Deficiência; Práticas de inclusão. Resumen Este ensayo tiene como objetivo reflexionar sobre la escolarización de las personas con discapacidad en la Educación de Jóvenes y Adultos. Presenta un resumen de la historia de la atención a las personas con discapacidad, a lo largo del tiempo, desde las prácticas de abandono hasta las acciones de Educación Inclusiva en la actualidad. Se discute cómo estas iniciativas se consolidaron en el mundo e influyeron en el contexto de la educación inclusiva en Brasil. Analiza la interfaz entre la Educación Especial y la Educación de Jóvenes y Adultos, y los aspectos de la construcción curricular, la formación del profesorado, los servicios educativos especializados y la gestión y financiación escolar inclusiva. Los resultados del estudio muestran que la materialización de estructuras, que edifican iniciativas de educación inclusiva para jóvenes con discapacidad, especialmente para personas con discapacidad intelectual, constituye un desafío, donde la indiferencia y la invisibilidad aún deben ser superadas, por lo que la indiferencia y la invisibilidad aún se mantienen. deben superarse puede ir más allá de la garantía del derecho de acceso. Keywords: Educación de Jóvenes y Adultos; Educación inclusiva; Deficiencia; Prácticas de inclusión.