(untitled) (Revista Cocar, 2021)
O objetivo deste artigo é mostrar a partir do filósofo Michel Foucault, como nossa atualidade, tramada por estratégias biopolíticas, determina as condutas e subjetiva os sujeitos-velhos. Para isso, nos utilizaremos da mídia enquanto uma ferramenta que educa a população, para problematizar os discursos de verdades trazidos no web site Portal do Envelhecimento. Ao final desse estudo é possível afirmar que os discursos científicos contribuem fortemente para a condução das condutas, definindo modos de vida dos sujeitos-velhos. Trata-se de estratégias de intervenção, que tomam a ciência, como respaldo para suas produções. Os discursos de verdade, as estratégias de intervenção e os modos de subjetivação são elementos fundamentais para colocar em operação as estratégias biopolíticas de controle da vida. Palavras-chave: Educação; Velhice; Biopolítica. Abstract The purpose of this article is to show, through the words of Michael Focault, how our present days, using biopolitical strategies, determine the practices and subjectify the elderly. For this, we will use media as a tool that educates people to problematize the truth-telling brought on the website Portal do Envelhecimento (Aging Portal). By the end of this study, it is possible to affirm that scientific studies strongly contribute to the conduction of practices, thus structuring the way of life of the elderly. It is intervention strategies that science uses as support for their productions. Truth-telling, intervention strategies, and forms of subjectivation are fundamental elements to put in practice the biopolitical strategies of life control. Keywords: Education; Old age; Biopolitics.