(untitled) (Revista Cocar, 2021)
Este artigo discute as ações voltadas para a Educação de Jovens e Adultos no período de 2003 a 2010 no governo Lula da Silva. A pesquisa teve o objetivo de analisar os avanços constituídos, os impactos e os desafios enfrentados neste período. Metodologicamente, recorremos à pesquisa de revisão bibliográfica narrativa e de análise documental. Foi possível, assim, constatar que os Programas voltados para à EJA, no período, firmaram-se como uma política, ao garantir normatização legal, financiamento, universalidade e buscar equidade, com inovações inéditas, na oferta de acesso e permanência dos sujeitos nessa modalidade de ensino. Todavia, dentre alguns desafios que permaneceram, vale ressaltar a insuficiência na integração entre os programas, o que revela superposição de ações e caráter compensatório, uma vez que a política instituída não foi absorvida nos sistemas educacionais de ensino. Palavras-chave: Políticas de Educação de Jovens e Adultos; Governo Lula; Impactos e desafios na EJA. Abstract This article discusses the actions aimed at the Education of Youth and Adults (EJA) from 2003 to 2010 during the Lula da Silva government. The research aimed to analyze the advances made, the impacts and the challenges faced during this period. Methodologically, we used the research of narrative bibliographic review and document analysis. It was possible to observe that the programs aimed at EJA, in the period, established themselves as a policy, guaranteeing legal regulation, financing, universality and seeking equity, with unprecedented innovations, in the offer of access and permanence of subjects in this type of education. However, among some challenges that remained, it is worth mentioning the insufficiency in the integration between the programs, which reveals an overlapping of actions and a compensatory nature, since the instituted policy was not absorbed into the educational systems. Keywords: Education of Youth and Adults Policies; Lula Government; Impacts and challenges in EJA.