(untitled) (Revista Cocar, 2021)
O presente artigo se configura como um recorte do trabalho de doutoramento da primeira autora. O objetivo central se deu na discussão da alfabetização e da Educação Especial como direito de todo escolar. Para isso, contou com a análise do Plano Nacional de Educação vigente, mais especificamente das Metas 4 e 5. As perspectivas abordadas foram a psicologia histórico-cultural e a pedagogia histórico-crítica, uma vez que pela via do materialismo histórico-dialético é possível compreender o fenômeno, a partir das unidades que o compõe. Na lógica apresentada, para que os processos de leitura e escrita se materializem na vida dos estudantes, é imprescindível a relação de responsabilidade do Estado. Os dados referentes à formação de professores e à carreira do magistério entraram em discussão, pois estão ligados às condições de ensino-aprendizagem. Palavras-chave: Educação Especial; Alfabetização; Plano Nacional de Educação. Resumen El trabajo se configura como una parte de la investigación de doctorado de la primera autora. El objetivo central surgió en la discusión sobre alfabetización y Educación Especial como derecho de todo escolar. Para eso, contó con el análisis del Plano Nacional de Educación vigente, específicamente, de las Metas 4 y 5. Las perspectivas abordadas fueron la psicología histórico-cultural y la pedagogía histórico-crítica, una vez que por la vía del materialismo histórico-dialéctico es posible comprender el fenómeno, a partir de las unidades que lo componen. En la lógica presentada, para que los procesos de lectura y escritura se materialicen en la vida de los estudiantes, es imprescindible la relación de responsabilidad del Estado. Los datos referentes a la formación de profesores y a la carrera del magisterio entraron en discusión, pues están relacionados a las condiciones de enseñanza y aprendizaje. Palabras clave: Educación Especial; Alfabetización; Plano Nacional de Educación.