(untitled) (Revista Cocar, 2021)
Este artigo procura compreender como se dá a presença do termo “experiência” na produção científica da Educação Física (EF) brasileira. Para responder a essa indagação, num primeiro momento, o texto apresenta o percurso metodológico a partir de revisão de literatura, em termos de artigos científicos, em cinco revistas do campo da EF brasileira. No que tange aos resultados, notou-se que, apesar de quantitativamente o número de publicações sobre o termo não ser expressivo, qualitativamente o debate é intenso e plural. É plural, pois comporta diversas concepções do termo “experiência” de autores como Walter Benjamin, Larrosa Bondía, Hans-Georg Gadamer e Hildebrandt-Stramann. É intenso pelo fato de termos percebido a recorrência de artigos voltados para a formação de professores de EF. Palavras-chave: Educação Física; Experiência; Pesquisa científica; Abstract This article seeks to understand how the term “experience” is present in the scientific production of Brazilian Physical Education (PE). To answer this question, at first, the text presents the methodological path based on a literature review, in terms of scientific articles, in five journals in the field of Brazilian PE. Regarding the results, it was noted that, although quantitatively the number of publications on the term is not expressive, qualitatively the debate is intense and plural. It is plural, as it includes different conceptions of the term “experience” by authors such as Walter Benjamin, Larrosa Bondía, Hans-Georg Gadamer and Hildebrandt-Stramann. It is intense because we have noticed the recurrence of articles aimed at training PE teachers. Keywords: Physical Education; Experience; Scientific research;