(untitled) (Revista Cocar, 2021)
Resumo Este artigo objetivou analisar os sentidos compartilhados de conselho de classe por professores de uma Rede Municipal de Ensino de Pernambuco. Adotamos na pesquisa a Teoria das Representações Sociais que relaciona sentidos e práticas sociais. Selecionamos 20 professores, realizamos entrevistas tratadas pela análise de conteúdo. Nos resultados distintos significados nas representações sociais de conselho de classe: tomada de decisão demandadas pelos alunos; classificação de resultados de desempenho na representação do aluno ideal; instância avaliativa do ensino e do aprendizado, colaboração e proposições, acompanhamento dos percursos docentes e discente objetivadas na troca de experiências entre pares e ancoragem nos exames em larga escala e avaliação de resultados visando metas previstas. Palavras-chave: Conselho de classe; Representações sociais; Cultura escolar avaliativa. Abstract This article aimed to analyze the shared meanings among teachers about teachers’ meetings in a Municipal Education System in Pernambuco We adopted the Theory of Social Representations that relates social meanings and practices. We selected 20 teachers; we conducted interviews treated by content analysis. In the results we present different meanings: decision making demanded by students; classification of results; representation of the ideal student; evaluative instance of teaching and learning, collaboration and propositions, monitoring of teaching and student paths, social representations of teachers’ meeting aimed at exchanging experiences between peers and anchoring in large-scale exams, evaluation and results pursuing predicted goals. Keywords: Teachers’ meeting; Social representations; Evaluative school culture.